2010年2月17日 星期三

水杯加至5/6的行車體驗感

    大年初三時,因為要到彰化聚餐,所以一早就必須從嘉義開車上去,一如往常行車,我會把水加在一個塑膠杯上,這一次水位是杯子最高刻度的位置,約5/6左右。















    看到水位時,其實還滿害怕的,因為水真的滿高的,很懷疑自已是不是會弄濕整個杯架。充滿著疑惑上路了,慢慢的開著開著後,跟在前面的車子突然紅燈亮起,我也一踩剎車,結果水就溢出來了啦...><

    急忙地停在路邊後,還好只是漏一點點,再把水加到剛剛的位置,然後再上路。由於這次的水真的滿高的,起步或剎車時要很小心,秘訣就是要平順,不能突然加速、不能突然重踩。慢慢習慣之後,到了第一個直角彎時,打算用以往的速度轉彎(約45KM),一轉時,發現水已經壓到杯子邊緣了!!!

    真的是把我嚇了一跳,勉強彎過去後,我才知道我的轉彎還是有很大的問題,沒辦法很平順地切彎,經由這一次的教訓,我就把音響關掉,仔細聽起步、剎車後的引擎聲,過彎時觀察一下水繞杯子的方式......

    來彰化的這一段路上,試了不同的開法,漸漸地感受到轉彎時,方向盤的控制和油門踩法,從腳底的感覺和腰部接受到車子的訊息,就能夠在行車時讓車子的晃動更小。

    好不容易到達目的地後,女友看到車子內有一杯5/6滿的水嚇到了,但又馬上笑我是瘋子...



    歡樂的時光總是過得很快,一下子,又是要告別彰化的時候了,回程時,來到熟悉的螺旋形交流道時,以往我的速度只能控制在45~55之間,不知道是不是因為這一陣子練水杯的關係,我可以用 60KM 以上的速度行駛這個地方,行車線也跟以往有點不同,重點是很穩定,我也不知道是怎麼開的,就是一個字「順」,水只有輕輕地晃阿晃阿,但卻沒有溢位的情形,我自已都嚇一跳了!

    來到古坑後,就不斷地練習過彎的感覺(不要求速度、求穩),我真的覺得有不一樣的地方,轉向時不是只有轉一個方向,會有點回正再繼續彎,不知道怎麼用文字形容。

    anyway,最後就是回到家,我熄火後,有回想一下情境模擬來踏剎車和油門就結束了這一段水杯之旅......

    這一次的水雖然沒有溢出來,但過程中其實還是滿驚險的,還需要多加練習,希望自已的開車技術會更進步。

    下一次出門,我會找一個上坡來練習跟趾,這是最近才想到的練跟趾方法,期待中....:-D

沒有留言: